| 昭和53年 |
よい食生活をすすめる「牛乳・乳製品摂取のための講習会」開催,6つの基礎食品を焼きつけた絵皿を頒布。 |
| 昭和63年頃 |
お隣さん,お向かいさんへの声かけ運動や,一人暮らしの方とのふれあい,近所の方を誘ってのバランス料理の講習会も始めました。 |
| 平成12年 |
メンズキッチン・ヤングキッチンが始まりました。現在も地域福祉館など30カ所で開催し,地域の皆さまにとても喜ばれています。平成27年は2,500人を超える方が参加されました。 |
| 平成15年 |
「鹿児島県8020運動」推進の一員となり,歯の健康のための活動を始めました。 |
| 平成16年 |
魚食普及のための講習会を始めました。 |
| 平成17年 |
食育基本法が制定され,食事バランスガイドを手にバランスのとれた食生活の普及や,親と子の食育教室も始まり,食育推進に取り組んでいます。 |
| 平成18年 |
「おはら祭」に参加し,食生活のスローガンプラカードをもちながら,元気はつらつ楽しく踊りました。現在も参加しています。 |
| 平成20年 |
「ねんりんピック鹿児島2008」では,「薩摩汁・豚汁」で全国から来られた方々におもてなしをしました。
各保健センターで郷土料理教室が始まり,豚骨やじゃんぼ餅など身近なようで,なかなか作らない郷土の料理は大好評です。 |
| 平成22年 |
糖尿病,高血圧予防教室が始まりました。減塩や適正体重維持のために,ご近所のお宅を訪問して,みそ汁塩分濃度や腹囲をはかり,メタボチェックをするなど,生活習慣病予防の取組をしています。 |
| 平成23年 |
市協議会独自の活動目標を掲げました。活動目標は,1.朝食を食べて元気になろう,2.野菜をもう一皿増やそう,3.めざそう,まずは食塩マイナス1g,4.郷土料理を伝承しよう,です。 |
| 平成24年 |
夏休みに小学生を対象とした親子郷土料理教室を開始しました。
|
| 平成26年 |
第二次かごしま市食育推進計画では「共食(きょうしょく)」という言葉が盛り込まれ,家族や知人などと共に食事をする時間を持つことの大切さを伝えています。 |